1月29日(木)

今日は天草小学校から体験入学に来てくれました。理科の体験授業では液体窒素を使った実験をしました。テニスボールや生花が一瞬で凍る実験などをしました。また、生徒会執行部と部活動のキャプテンが、中学校の生活や部活動について説明をしました。その後実際に部活動を見学して、1・2年生と交流しました。

1月22日(金)

今日は新生徒会役員になって初めての生徒議会でした。緊張しながらもしっかり役目を果たしていました。

1月19日(火)

今日はMyおにぎりの日でした。自分で工夫して作ったおにぎりは特別おいしかったようです。

1月18日(月)

今日は朝からとても寒く、時々冷たい雨が降っていました。

2年生は美術の授業でポスターを制作しています。音楽の時間には、筝で「さくら」を演奏しました。

1月15日(金)

今日は天気がよく、ポカポカ陽気でまるで春が来たかのようでした。

美術の時間には、1年生は絵文字の完成作品を鑑賞しました。友達の作品のよさをたくさん見つけることができました。3年生は卒業制作で木彫を黙々と頑張っていました。

1月8日(金)

今日は朝から雪が降っていました。お昼には雪合戦をして楽しみました。小さい雪だるまを作っている人もいました。

1月7日(木)

今日は朝から冷たい風がビュービュー吹いていました。白鶴浜からは、波の音が響きわたっていました。

寒くても生徒が来ると学校はとっても温かくなります。

今日は3学期の始業式でした。各学年の発表では3学期に頑張りたいことなどを、自分の言葉ではっきりと述べていました。

また、新委員長の認証式がありました。いよいよ新生徒会が始動します。

1月6日(水)

明けましておめでとうございます。

今日は、生徒会のリーダー研修会がありました。校長先生の講話や、年間計画の立案など、半日、盛りだくさんのメニューでした。新執行部と委員長・副委員長が、これから天草中のリーダーとして活躍してくれることを楽しみにしています。