今後にいかしてほしいこと

“3分16秒” “私語なし” “真剣な表情” いったい何のことか分かりますか?

5月1日(水)の6校時、今年度最初の避難訓練(地震)を実施しました。地震発生の放送を受け、運動場へ避難しましたが、生徒・教職員全ての避難完了・報告まで3分少々で完了というすばらしい内容でした。これまで多くの学校で勤務し、何回もこのような避難訓練を経験しましたが、今日ほどスムーズな訓練ができたのは初めてでした。高森中の生徒そして先生方の動きに感動すらおぼえました。

能登半島での地震、また台湾での地震と近年大きな地震が相次いで起こっています。このような災害や非難をしなければならない状況は、いつ・どこで起こるか分かりません。だからこそ、今回のような訓練はとても大切なことです。

生徒たちには、

1、何より命を大切にすることを最優先に   2、日頃から備えを行っておくこと

3、協力・支え合うこと           4、当たり前に生活できることへの感謝

について話をしました。今後も今日の訓練を通して学んだことを、生かしていってほしいと思います。