執行部でリーダー研修会を行いました(R5.1.25)

1月25日に生徒会リーダー研修を行いました(^^)素晴らしい学びの機会になったのではないかと思います。

4月からの生徒会活動を円滑に進めていくには、次のような準備が大切です。

①生徒同士、生徒と担当教師の対話を通して、どのようなビジョンで来年度の生徒会執行部を運営していくのかを決めていくこと。

②全員が一丸となって取り組めるような魅力ある生徒会活動にはどのような視点が必要なのかを共有していくこと。

③そのために具体的にどのような計画、運営、活動を行っていくのかを共通理解すること。

子ども達が①~③をどこまで煮詰めて来年度の生徒会活動の充実度が変わってきます。そして、それは周りの一般の執行部以外の生徒たちへの意識の変容にも影響します。

だからこそ、リーダー研修の時間がポイントになっていくんですね(^^)。

学校のこうした活動に社会に出てからの学びのヒントがあります。執行部の皆さんは、貴重な学びの機会を得ることができています。たくさんチャレンジして、魅力的な生徒会、魅力的な大津中学校をみんなで力を合わせて作り上げていきましょう!!

応援しています(^o^)