二中の最新情報!

【テレビ再出陣!】060513

水俣市の公式LINEでも紹介されていますが、明日、14日(火)の朝の情報番組「THE TIME,」(TBS系列、熊本はRKK)の「全国!中高生ニュース」は、水俣二中の甲冑博士であるTくんの紹介第2弾です。朝6時50分頃からの放送、私はすでに録画予約を済ませました!登校、出勤前にぜひご覧ください。前回よりレベルアップした甲冑姿をお見せします!(写真は九州武者同盟の皆さんと。さて、どこにいるでしょう?)

【雑記】060512

【ネコ】先週の朝、飼い猫のマールが脱走しました。夕方になってもまだ帰っていないという事でしたので、いつもより早めに帰宅して探し回りました。真っ暗な中、〇ゅ―るを持って、呼んで回りましたが反応がありません。こんな時想像するのは悪いことばかりです。

夜中の2時頃、大きなケガをして帰ってきた夢を見て目が覚めました。窓の外を見るとセンサーライトが点いています。マールは家の中を覗いていました。すぐにケガの確認をしましたが、傷一つありませんでした。症状は「空腹」だけのようです。安心しました。ネコは子ども同然です。

【総力戦】午後には退院しましたが、昨日、今日は孫の入院対応でした。子どもが保育園に行きだすと、病気をもらったりあげたりも多くなります。私の長男も人吉に住んでいた5歳くらいまでは週に8回病院に行く(転医もあるので)という状況でした。水俣より寒暖差が大きいので、突然の熱発はしょっちゅうでした。二人とも仕事があるため、そのたびに田浦と湯の児のそれぞれの両親に応援を頼んでいました。今は、高尾野と湯の児から応援に回る側です。子育ては総力戦です。

【水俣高校体育大会】060511

清々しい朝を迎えました。今日は水俣高校の体育大会です。各中学校の校長は来賓として体育大会を参観しました。たくさんの卒業生の活躍を見ることができました。写真は入場前の様子です。

【ヒマワリプロジェクト】060510

昨年、自宅で育てたヒマワリの種がたくさん採れたので、二中ヒマワリプロジェクトをはじめました。暑い日の登校や出勤で通られる皆さんが楽しくなると良いなと思っています。正門横を耕して苗を植えました。今後は整美・環境委員会を中心にした有志で、駐車場の花壇に苗を植える予定です。