今日の給食
2015年9月の記事一覧
9月11日(金)の給食
・ビビンバ ・わかめスープ ・シュウマイ ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳
ビビンバは、赤みそ・テンメンジャン・さとう・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャンで味付けしてあります。給食のビビンバは、辛さ控えめにしてありますのでコチジャンは入っていませんが、少~しトウバンジャンが入っています。韓国料理には、「~ジャン」という調味料が色々使われますね
ビビンバは、赤みそ・テンメンジャン・さとう・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャンで味付けしてあります。給食のビビンバは、辛さ控えめにしてありますのでコチジャンは入っていませんが、少~しトウバンジャンが入っています。韓国料理には、「~ジャン」という調味料が色々使われますね
9月10日(木)の給食
・丸パン ・コンソメスープ ・ハンバーグ ・ケチャップ
・グリーンサラダ ・牛乳
丸パンには、横に切れ目が入っています。ハンバーグとサラダを少々はさんでケチャップをかけて、ハンバーガーにして食べましょう
・グリーンサラダ ・牛乳
丸パンには、横に切れ目が入っています。ハンバーグとサラダを少々はさんでケチャップをかけて、ハンバーガーにして食べましょう
9月9日(水)の給食
・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・炒り鶏 ・手作りふりかけ ・牛乳
手作りふりかけは、しっとりタイプで、ちりめん・かつおぶし・ごまが入っています。ちなみにかつおぶしは、白玉団子汁のだしをとったものを刻んで再利用・・・エコクッキングです。
手作りふりかけは、しっとりタイプで、ちりめん・かつおぶし・ごまが入っています。ちなみにかつおぶしは、白玉団子汁のだしをとったものを刻んで再利用・・・エコクッキングです。
9月8日(火)の給食
・なすとトマトのミートスパゲティ ・トマトオムレツ
・シーザーサラダ ・牛乳
今日は、てんこもりのスパゲティです。「エベレスト-」と言っている男子生徒もいました。スパゲティの具には、球磨村でとれたなす(肥後むらさき)と甘長とうがらしも入っています。いいお味でした
・シーザーサラダ ・牛乳
今日は、てんこもりのスパゲティです。「エベレスト-」と言っている男子生徒もいました。スパゲティの具には、球磨村でとれたなす(肥後むらさき)と甘長とうがらしも入っています。いいお味でした
9月7日(月)の給食
・麦ご飯 ・チキンカレー ・福神漬 ・フルーツジュレ ・牛乳
フルーツジュレ、きれいな色ですね。ジュレは、アセロラ味で、みかん、パイン、もも、甘夏みかんが入っています。
フルーツジュレ、きれいな色ですね。ジュレは、アセロラ味で、みかん、パイン、もも、甘夏みかんが入っています。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
9
7
7
8