・スパゲティナポリタン ・ハンバーグ ・サラ玉サラダ
・フルーツヨーグルト ・牛乳

今日で今年度の給食は、おしまいです。1年経つのは早いものです・・・

ちなみにこれを記入しているのは、3月30日なのですが、桜が満開でとてもきれいです。

新年度も、安心安全でおいしい給食を球磨村の子どもたちのために届けられるよう、給食室一同頑張ります。
・・・27年度は、4月9日(木)から給食開始です。よろしくお願いします。

・ひじきご飯 ・豚汁 ・えび唐揚げ ・スティックセニョール
・ブルーベリーゼリー ・牛乳

スティックセニョール・・・発注量が多かったですね絵文字:泣くひとり4~5本ありました。でも、甘くて美味しかったですね。
 スティックセニョール・・・名前のインパクト、存在感がすごいです絵文字:笑顔

・ミルクパン ・タイピーエン ・海藻サラダ ・牛乳
・お祝いデザート(小のみ)

明日は、小学校の卒業式・・・というわけで、小学校には、お祝いデザートがつきました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

・麦ご飯 ・おでん ・たけのこのひこずり ・牛乳

たけのこのひこずり・・・「ひこずり」って何??と思った小中学生も多いことと思います。いわゆる味噌炒めです。たけのこにみそを「こすりつける」→「ひっこする」→「ひこずる」となったと言われています。

・麦ご飯 ・肉じゃが ・きゅうりとわかめの酢の物 ・納豆 ・牛乳

肉じゃがは、予算の都合で牛肉ではなく豚肉でした。しかし、豚肉の肉じゃがも美味でした!

・わかめごはん ・大根のみそ汁 ・いわしの生姜煮 ・ごま和え ・牛乳

今日は、中学校は卒業式の代日でお休み・・・というわけで、小学校のみの給食でした。わかめごはん、子どもたちは好きですよね~絵文字:笑顔

・赤飯&麦ご飯 ・つぼん汁 ・鶏のからあげ ・ピーナッツ和え
・お祝いデザート ・牛乳

今日は、中学3年生最後の給食でした。門出を祝うという気持ちを込めて、赤飯とつぼん汁でした。3年生は赤飯100%、1・2年生は赤飯と麦ご飯が半々でした。そして、お祝いデザートで、手作りのぶどうゼリー(1~3年)と、3年生には、プチケーキ4種類(ロールケーキ、レアチーズ、ミルクレープイチゴ、ショコラ)でした。プチケーキは、写真をとるのを忘れてしまいました絵文字:絶望3年生のみなさんが、おいしく楽しく愛情をかみしめて食べてくれていたらうれしいです絵文字:笑顔 ご卒業おめでとうございます!!絵文字:笑顔

・コッペパン ・ポトフ ・ポテツナサラダ ・ミルメーク ・牛乳

ポテツナサラダは、コロコロに切ったじゃがいもと、ツナ・きゅうり・にんじん・コーンをマヨネーズ&酢で和えてあります。パンにはさんでもおいしいですよ。

・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・バンサンスー ・牛乳

マーボー豆腐には、赤みそ・しょうゆ・テンメンジャン・さとう・塩などいろいろな調味料が入っていて、コクのある味を出しています。

・麦ご飯 ・みそけんちん汁 ・ぶりの照り焼き ・なます ・牛乳

みそけんちん汁には、ごぼうが入っているので、汁が黒っぽくなってしまいました。鉄釜の成分と、ごぼうが反応していると思われます。鉄分補給にはなります(?)が、見た目が少々・・・味はやさしいお味でした。