今日の給食
2015年12月の記事一覧
12月16日(水)の給食
・れんこんの春雨丼 ・すまし汁 ・ひじきと野菜の豆腐揚げ
・牛乳
れんこんの春雨丼は、具をごはんにのせていただきましょう給食は、辛さ控えめにしてありますが、ピリ辛にしてもいい感じですよ。
・牛乳
れんこんの春雨丼は、具をごはんにのせていただきましょう給食は、辛さ控えめにしてありますが、ピリ辛にしてもいい感じですよ。
12月15日(火)の給食
・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・魚のかば焼き ・おひたし ・牛乳
今日の魚は、太刀魚です。かば焼きのタレがからんで、ごはんが進みますね
今日の魚は、太刀魚です。かば焼きのタレがからんで、ごはんが進みますね
12月14日(月)の給食
・麦ご飯 ・おでん ・菜焼き ・小女子佃煮 ・牛乳
今日は、和食メニューでした。菜焼きには、南関揚げを使用しましたもっちりジューシーでいい味出してくれました。ちなみに今日から再び紙パックの牛乳です。牛乳の業者さんの水供給システムトラブルということです・・・復旧には数日かかるようです。
今日は、和食メニューでした。菜焼きには、南関揚げを使用しましたもっちりジューシーでいい味出してくれました。ちなみに今日から再び紙パックの牛乳です。牛乳の業者さんの水供給システムトラブルということです・・・復旧には数日かかるようです。
12月11日(金)の給食
・麦ご飯 ・スーミータン ・酢豚 ・牛乳
今週は、和食が少なく中華ウイークでしたね・・・今後、偏らないよう気をつけます現代っ子には、中華の料理は結構人気があるようですね。酢豚には、ピーマン・赤ピーマンも入っていました。苦手な人も食べましたか??ちなみにパインは入っていません
今週は、和食が少なく中華ウイークでしたね・・・今後、偏らないよう気をつけます現代っ子には、中華の料理は結構人気があるようですね。酢豚には、ピーマン・赤ピーマンも入っていました。苦手な人も食べましたか??ちなみにパインは入っていません
12月10日(木)の給食
・玄米パン ・カレーうどん ・キャロットサラダ ・みかん ・牛乳
キャロットサラダには、千切りのにんじん、きゅうり、ツナ、スライスアーモンドが入っています。ツナとアーモンドがいい感じでにんじん嫌いの子どもたちにもいけたようですカレーうどんも、こんぶだしでやさしいお味でした。
キャロットサラダには、千切りのにんじん、きゅうり、ツナ、スライスアーモンドが入っています。ツナとアーモンドがいい感じでにんじん嫌いの子どもたちにもいけたようですカレーうどんも、こんぶだしでやさしいお味でした。
12月9日(水)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・いかと里芋の煮物 ・牛乳
今日から、びん牛乳に戻りました~。びんとパック、どちらがいいか尋ねると、生徒は、びん派が多いようです。慣れ親しんでいるからでしょうか・・・でも、運ぶのは重いですよね2年生の給食当番は41本抱えて行っています。牛乳の配送の方もいつもありがとうございます
今日から、びん牛乳に戻りました~。びんとパック、どちらがいいか尋ねると、生徒は、びん派が多いようです。慣れ親しんでいるからでしょうか・・・でも、運ぶのは重いですよね2年生の給食当番は41本抱えて行っています。牛乳の配送の方もいつもありがとうございます
12月8日(火)の給食
・麦ご飯 ・タイピーエン ・いりこと大豆の青のりからめ
・中華風のり ・牛乳
青のりからめには、いりこと大豆、ごぼうが入っています。ごぼうと大豆にはでんぷんをまぶし、いりこはそのまま油で揚げてあります。カミカミメニューでした
中華風のりは、味つけのもみのりをごま油で炒めてあります。家庭でする場合は、焼きのりをお好みの大きさに切り(破り)、フライパンでごま油で炒め、塩をふったらできあがりです。のりがたくさんあるときにオススメです。
・中華風のり ・牛乳
青のりからめには、いりこと大豆、ごぼうが入っています。ごぼうと大豆にはでんぷんをまぶし、いりこはそのまま油で揚げてあります。カミカミメニューでした
中華風のりは、味つけのもみのりをごま油で炒めてあります。家庭でする場合は、焼きのりをお好みの大きさに切り(破り)、フライパンでごま油で炒め、塩をふったらできあがりです。のりがたくさんあるときにオススメです。
12月7日(月)の給食
・麦ご飯 ・マーボー大根 ・バンサンスー ・牛乳
今日は、コロコロに切った大根が入った「マーボー大根」でした。マーボー豆腐やマーボーナスはよく聞きますが、大根バージョンは珍しいですよね。しかし、なかなか好評でしたちなみにバンサンスーには、春雨ではなく糸こんにゃくを使ってあります。糸こんにゃくのぷにぷに感を味わっていただけたでしょうか。
今日は、コロコロに切った大根が入った「マーボー大根」でした。マーボー豆腐やマーボーナスはよく聞きますが、大根バージョンは珍しいですよね。しかし、なかなか好評でしたちなみにバンサンスーには、春雨ではなく糸こんにゃくを使ってあります。糸こんにゃくのぷにぷに感を味わっていただけたでしょうか。
12月4日(金)の給食
・新米ごはん ・みそけんちん汁 ・イカリングフライ
・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
遅ればせながらではありますが、本日より新米で~すというわけで、麦ご飯の予定を変更して新米の白ごはんになりました。ぴかぴかつやつやの新米ごはん、児童生徒のみなさんも喜んでくれました。
・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
遅ればせながらではありますが、本日より新米で~すというわけで、麦ご飯の予定を変更して新米の白ごはんになりました。ぴかぴかつやつやの新米ごはん、児童生徒のみなさんも喜んでくれました。
12月3日(木)の給食
・コッペパン ・白菜とかぶのクリーム煮
・たまごサラダ ・ボイルキャベツ ・牛乳
たまごサラダには、12kg(170個)のたまごを使ってあります。給食室でゆがいて、カラをむいて、包丁で刻んで、ハム・玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えてあります。なかなか時間のかかる作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれたら嬉しいです
・たまごサラダ ・ボイルキャベツ ・牛乳
たまごサラダには、12kg(170個)のたまごを使ってあります。給食室でゆがいて、カラをむいて、包丁で刻んで、ハム・玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えてあります。なかなか時間のかかる作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれたら嬉しいです
12月2日(水)の給食
・麦ご飯 ・米粉めんのすまし汁 ・塩さば
・柿なます ・牛乳
今日のすまし汁には、米粉の麺が入っています。細めのうどんのような食感です。柿なますには、甘い柿が入り、味を引き立ててくれています。
・柿なます ・牛乳
今日のすまし汁には、米粉の麺が入っています。細めのうどんのような食感です。柿なますには、甘い柿が入り、味を引き立ててくれています。
12月1日(火)の給食
・豚キムチごはん ・肉団子スープ ・こんぶ和え ・牛乳
イマドキの子どもたちに人気の「豚キムチごはん」!給食で使っているキムチは、辛さ控えめで、小学校の低学年の子どもたちにもいけるようです。こんぶ和えは、細く刻んだ昆布がいい感じにいい味出してくれました。
イマドキの子どもたちに人気の「豚キムチごはん」!給食で使っているキムチは、辛さ控えめで、小学校の低学年の子どもたちにもいけるようです。こんぶ和えは、細く刻んだ昆布がいい感じにいい味出してくれました。
11月30日(月)の給食
・麦ご飯 ・里芋のみそ汁 ・炒り鶏 ・納豆 ・牛乳
炒り鶏は、甘辛いやさしい味つけでいいお味でした。和食の良さが感じられる今日この頃です
炒り鶏は、甘辛いやさしい味つけでいいお味でした。和食の良さが感じられる今日この頃です
11月27日(金)の給食
・麦ご飯 ・白玉のっぺい汁 ・きびなごカリカリフライ
・なます ・牛乳
きびなごカリカリフライの衣は、じゃがいもと米粉です。いい食感で、魚が苦手な子どもたちもいけたようでした
・なます ・牛乳
きびなごカリカリフライの衣は、じゃがいもと米粉です。いい食感で、魚が苦手な子どもたちもいけたようでした
11月26日(木)の給食
・食パン ・秋のポトフ ・シーフードサラダ
・マーシャルビーンズ ・牛乳
めっきり寒くなってまいりました!秋のポトフという名前ですが、季節は冬のようですちなみに、ポトフには、さつまいもが入っています。合うのかな~と微妙なところですが、いけますよ。
・マーシャルビーンズ ・牛乳
めっきり寒くなってまいりました!秋のポトフという名前ですが、季節は冬のようですちなみに、ポトフには、さつまいもが入っています。合うのかな~と微妙なところですが、いけますよ。
11月25日(水)の給食
・麦ご飯 ・みそおでん ・白菜のごま和え ・手作りふりかけ ・牛乳
きょうのおでんは、みそ味です。今日も早くからことこと煮込んで、よ~く味がしみこんでいますよ
きょうのおでんは、みそ味です。今日も早くからことこと煮込んで、よ~く味がしみこんでいますよ
11月24日(火)の給食
・炊き込みごはん ・豚汁 ・海藻サラダ
・わかナッツドン ・牛乳
今日(11月24日)は、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」だそうです・・・和食の良さを振り返り、和食文化を引き継いでいきたいものですね!
・わかナッツドン ・牛乳
今日(11月24日)は、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」だそうです・・・和食の良さを振り返り、和食文化を引き継いでいきたいものですね!
11月20日(金)の給食
・麦ご飯 ・いちょう葉汁 ・千草焼き ・きゅうりとわかめの酢の物
・牛乳
いちょう葉汁は、上益城の郷土料理で、野菜はイチョウ切りにし、銀杏に見立てた大豆と枝豆やするめが入っているのが特徴です。お正月の雑煮を思わせるだしのいい香りがします
・牛乳
いちょう葉汁は、上益城の郷土料理で、野菜はイチョウ切りにし、銀杏に見立てた大豆と枝豆やするめが入っているのが特徴です。お正月の雑煮を思わせるだしのいい香りがします
11月19日(木)の給食
・米粉パン ・コンソメスープ ・てりやきハンバーグ
・ほうれん草とりんごのサラダ ・牛乳
今日のハンバーグには、ごぼうと、ウージパウダーというさとうきびから砂糖を作るときに出る副産物が入っています。ちなみに今日は、ふるさとくまさんデーで今が旬のほうれん草を使ったサラダに注目!です。りんごとのハーモニーが絶妙ですね
・ほうれん草とりんごのサラダ ・牛乳
今日のハンバーグには、ごぼうと、ウージパウダーというさとうきびから砂糖を作るときに出る副産物が入っています。ちなみに今日は、ふるさとくまさんデーで今が旬のほうれん草を使ったサラダに注目!です。りんごとのハーモニーが絶妙ですね
11月18日(水)の給食
・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・肉しのだ ・ピーナツ和え ・牛乳
具だくさんみそ汁には、豆腐、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、白菜、しいたけ、ねぎが入っています。しいたけはもちろん球磨村産です。みそ汁の具はいろいろありますが、みなさんは、何が好きですか??
具だくさんみそ汁には、豆腐、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、白菜、しいたけ、ねぎが入っています。しいたけはもちろん球磨村産です。みそ汁の具はいろいろありますが、みなさんは、何が好きですか??
11月17日(火)の給食
・麦ご飯 ・かきたま汁 ・豚肉のしょうが焼き ・みかん ・牛乳
豚肉のしょうが焼きのしょうがは、すりおろしたものとみじん切りにしたものをあわせて使っています。かきたま汁のたまごは、ふわふわでいい感じでした
豚肉のしょうが焼きのしょうがは、すりおろしたものとみじん切りにしたものをあわせて使っています。かきたま汁のたまごは、ふわふわでいい感じでした
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
2
6
1
5