Q食レポ in 武中

2021年10月6日(水) 味な取組、味で巡る修学旅行 第1弾!! 香川県

〇讃岐うどん いりこの香りあえ 黒糖パン みかん 牛乳

 今日の献立を見てみんな思った「えっ!なんで今、さぬきうどん!?」

でも、聞いて合点、読んで納得、そして、この味な計らいに感謝、感激!

 現在の本校3年生は、昨年度2年生時に計画していた修学旅行が、コロナ禍のために延期に次ぐ延期。

行き先も「沖縄」から変更し、「広島・香川」などを模索したものの、結局断念。中止となった。

私の40年に及ぶ教員生活でも、修学旅行が中止となってしまったことは一度もなかった。

あるのが当たり前で、学校生活の中でもとても大きな行事だと思っていた。中止は残念この上ない・・・

 そこで少しでも修学旅行気分を、と立ち上がった給食室!!

まずは、金比羅さんがある香川県からだ!

 

◇讃岐うどん

 香川といったら讃岐。その名産が讃岐うどん。

角張ったコシのあるうどん、独特ののどごし。九州の柔目のうどんとはちょっと違う。

讃岐の気候や土壌が小麦の栽培に適していたとか。

 香川県のうどん生産量も、香川県民のうどん消費量も日本一である!

 

◇いりこの香り和え

 瀬戸内海の穏やかな海で育ったイワシ。

できあがったイリコは、濃厚でうまみが強いのが特徴。もちろん、うどんのだしにも。

香川県のいりこ生産量は、全国第5位だ!

 

◇みかん

 瀬戸内海や四国地方はみかんの産地でもある。

でも今日のみかんは熊本県産だろう。熊本県も結構な産地だからなぁ。

これからみかんの季節、柑橘系が好きな私にはいい季節だ!

 

※※今日の一言※※

 たとえ修学旅行に行けなくても、学校生活を充実させることはできる。

修学旅行がなくなっても、思い出はたくさんつくることはできる。

落ち込むことなく、くさること無く、何事にも、そう、ドン(うどん)とやってみよう。

みんなが応援しているぞ!!