お知らせ掲示板

第3学年「修学旅行」の対応について(お知らせ)

投稿日時: 2022/07/22 学校サイト管理者

◆第3学年「修学旅行」の対応について(お知らせ)

現在、デルタ株の出現による再度の感染拡大に伴い、現在21の都道府県に「緊急事態宣言」が、12の県に「まん延防止等重点措置」が発令されるなど、深刻な状況が続いております。

つきましては、昨年度、第2学年で実施予定であった修学旅行を感染防止のために第3学年に延期しておりましたが、菊池郡市内各市町でも感染が絶えない状況であり、生徒の命と健康を最優先に考え、また、その背景にいらっしゃる保護者や地域の皆さまの安全安心を担保すべく、第3学年の「修学旅行は実施しない」との判断に至りましたので、お知らせいたします。本日、帰りの会で生徒へ説明し、保護者様宛の関係文書を配付いたしました。

中学校生活の中で最も大切にしたい行事のひとつである修学旅行を中止することは、生徒のみならず私たち教職員にとって苦渋の判断であり、言葉では言い表せない思いがございます。どうか窮状をお察しいただき、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

なお、配付文書をPDFで添付しておりますので、ご確認ください。

★配付文書:第3学年修学旅行の中止について.pdf

R3.9.2 武蔵ヶ丘中学校 校長 中尾幸治