バイクング給食

2月25日は、生徒お待ちかねの「バイキング給食」でした。おにぎりやパン、シュウマイ、ハンバーグ、フライドポテト、フルーツにケーキまで。

生徒たちは目移りしながらも楽しく食事ができ、おかわりもあって、おなかいっぱいになりました。

3年生送別行事(スポーツレクレーション大会)

2月22日、新生徒会が中心となって、3年生を送り出す恒例のスポーツレクレーション大会が開かれました。今回は、バスケットボールです。全校生徒を縦割りの3チームに分け、総当たり戦で熱戦を繰り広げました。

会の最後では、1・2年生からお別れと感謝の言葉を書いた色紙が、3年生一人一人に送られました。

花いっぱい運動

2月15日、今年度最後の「花いっぱい運動」が行われました。

プランター10個と植木鉢4個に、ビオラやプリムラ、ガザニアなどを植えました。

うまく根付いたら、村内の施設に配布します。ぜひ、ご覧になってください。

新役員になって初めての生徒集会が開かれました。

それぞれの新委員長は、初仕事を無事に終えることができました。

これからの活躍も楽しみです。

立志式

14歳(数えの15歳)を迎えた2年生が、これまでの周囲の人たちへの感謝と、これからの自分の生き方について考えました。

まず、最初に旧上村(現あさぎり町)出身で、株式会社グローバルビジョンのCEO兼代表取締役社長をされておられます、田中良一氏をお迎えして、全学年で御講話をいただきました。

その後、2年生と保護者で「立志式」を執り行いました。

お互いに、日頃言えない気持ちを素直に表現できて、涙あふれる感動の式典となりました。

給食会食会

給食週間の取組の一環で、給食の宿剤の生産者の方と納入業者の方をお招きして、「会食会」を開きました。

本日の給食は、昭和40年代の代表的なメニューでした。

昔の給食の話や、平成になってからのメニューの話などで、楽しい時間を過ごしました。