バス 集団宿泊日記part1

いよいよ1年生が待ちに待った集団宿泊の日がやってきました。出発式の時はみんなワクワクした表情でした。

バスに乗り込んで阿蘇に向かって出発です。途中、渋滞に巻き込まれましたが、研修1の阿蘇大橋崩落現場を見学し、地震の恐ろしさと地震に備えることの大切さを改めて考え、その後全員元気に阿蘇青少年交流の家に着きました。

入所式では、交流の家の方から施設の利用についての説明がありました。全員真剣に話を聞いていました。

昼食もみんな仲良く笑顔で食べました。

研修2は阿蘇神社見学と水基めぐりでした。

たくさんある水基を探し、飲み比べをしました。それぞれ味が微妙に違う感じがしました。

水基めぐりの後は、阿蘇青少年交流の家まで約4kmを歩いて帰りました。

暑い中だったのですが、頑張って歩きました。

会議・研修 租税教室がありました。

3年生で租税教室がありました。税理士の方に来ていただき、税の仕組みなどについて詳しく教えてもらいました。難しい言葉が多かったのですが、一生懸命に話を聞きました。公民の授業で税についての学習があるので、今日学んだ事をしっかり覚えておきたいです。

キラキラ 人権集会がありました

令和5年度第1回人権集会が行われました。

「人権作文」と「家族でつくろう 人権標語」は、各学年の代表が発表しました。

発表者に対して、返しもありました。たくさんの生徒が挙手をし、積極的に返しをしてくれました。返しをもらった生徒はうれしそうな表情をしていました。

各学級の人権宣言の発表もありました。どの学級も学活の時間に全員で意見を出し合いながら考えた人権宣言を発表しました。

これからも「心のきずなを深め、いじめをしない、させない、許さない、学級・学年・学校」を目指します。

本 読み聞かせがありました。

たまよりひめの会、PTA家庭教育部の方などによる、今年度2回目の読み聞かせがありました。

1年1組は「桃太郎が語る桃太郎」を読んで下さいました。

2年1組は「せんそうがおわるまであと2分」を読んで下さいました。

2年2組は「うきわねこ」「へいわとせんそう」「おしっこちょっぴりもれたろう」を読んで下さいました。

3年1組は「おとんとおかん」を読んで下さいました。

3年2組は「どらせんせい」を読んで下さいました。

雨が多く、不快指数が高い毎日ですが、心穏やかに1日のスタートを切ることができました。読み聞かせをしていただいた皆様、ありがとうございました。

にっこり 授業参観

心配された雨も午前中にあがり、授業参観が予定通り行われました。

土曜日ということもあり、たくさんの保護者の方が参観に来られました。生徒はやや緊張しながらもいつも通り一生懸命に授業に臨み、活発に意見を発表しました。

授業参観後には、「最恐!スマホ依存 私たちはそれに抗えない?!~依存ビジネスに食い物にされている!?~」という題目で講演をしていただきました。