本 感動!読み聞かせ

今朝も寒い中、月に一度の読み聞かせがありました。趣向を凝らした方法など毎回感謝の気持ちでいっぱいです。中には、その内容に引き込まれて涙ぐんでいた生徒もいて、読んでおられた方が大変感動したと聞きました。聞く方も読む方も素敵な朝でした。

1の1 平川様「ちいさなあなたへ」

1の2 坂口様「ひとりぼっちのかいぶつといしのうさぎ」

2の1 井上様「しあわせってなあに?」

2の2 城戸様「ゆめくらべ」

3の1 藤岡様「世界で一番の贈り物」

3の2 一瀬様「ボッチャの大きなりんごの木」

会議・研修 ご参加ありがとうございました

午前中は玉陵小学校の授業参観前に本校中村教諭が6年生保護者様に新入生説明会を行いました。午後の中学校授業参観および学年懇談会には多数ご参加いただきありがとうございました。本日は全学年人権学習を行いました。

入学式を心待ちにしています!

1-1「山の粥」

1-2「山の粥」

2-1「奨学金をなくさないで」

2-2「奨学金をなくさないで」

3年生「統一応募用紙に学ぶ」

模擬面接~保護者の皆様が面接官になっていただきました

グループ 「税金に 託す幸せ 豊かな未来」

令和3年度全国間税会主催「税の標語」コンクールにおいて、本校3年生 船津 幸亮くんが上記の標語で入選しました。本日校長室で玉名間税会会長様および玉名税務署長様から表彰されました。玉名荒尾管内では最優秀賞ということです。本当におめでとうございます!

注意 テストも訓練も

午前中の1,2年生は、国数英の県学力テスト、午後は火災避難訓練を実施しました。学力の状況調査とともに学校生活に関する質問紙調査もありました。次の学年に向け課題を知り、その改善を図ることが目的です。避難訓練では小中合同でスムーズに運動場に避難することができました。みんな真剣に取り組んでおり玉名消防署の方からも褒めていただきました。

2年生~テストに向かう姿勢◎

1年生~テストの受け方good

煙を吸い込まないように

水消火器で訓練

玉名消防署の皆様、今日はありがとうございました!

花丸 おもてなしフラワープロジェクト第2弾

昨年度から小中合同で行っているこのプロジェクトも2回目となりました。今日は玉陵小中学校環境委員と生徒会の12人で先月植えたパンジーをリヤカーで新玉名駅に届け、寄せ書きも贈りました。テレビ局、新聞社の取材がある中、駅長様も大変喜んでおられました。今後は贈呈するだけでなく手入れも定期的に行っていきます。機会があればご覧ください。後日県北病院にも届けます。

リヤカーに積込みます

小学生と一緒に運びます

歩道をゆっくりと

今日はかなり寒い日ですが…

駅構内でも丁寧に運びます

メッセージも届けました

取材対応も立派!

駅長さんと一緒に~お忙しい中ありがとうございました!