喜ぶ・デレ 「おいしそう」なお弁当って!?

本日1年生は、玉名中央給食センターの森栄養教諭を講師に食育講話を実施しました。給食や栄養のバランスのとれた食生活についての話のあと、実際に自分なりの献立を作成し、友達に紹介しました。お:大きさ、い:彩り、し:主食・主菜・副菜、そ:それぞれの味、う:動かない、などのポイントを教えてもらいました。今月29日のマイ弁当の日が楽しみです。

お祝い おめでとうございます!

土曜日に玉名市民会館大ホールで令和3年度中学生税についての作文表彰式が行われました。1,108点の中から本校3年生の永田煌星さんが玉名市長賞、牛嶋愛莉さんが玉名市教育長賞を受賞しました。広々とした市民会館での表彰は素晴らしいものでした。おめでとうございます!

期待・ワクワク 1個に込められた世界貢献

昨年度から続く生徒会回収によるペットボトルキャップ(PBC)贈呈を昨日行いました。これまで3年生生徒会が大量のPBC回収活動を行い、ゆめマート玉名に届けることができました。この活動により発展途上国の子供たちへワクチン接種の費用になるそうです。生徒、家庭、地域など多方面から協力があり、感謝の気持ちでいっぱいです。

晴れのち曇り 美しい景色にうっとり

夕方4時半すぎごろ運動場から大きな虹が見えました。小中学校先生方も一緒に「きれいですね」の声が…。サッカー部の練習を背景にうっとり。

会議・研修 活発な意見交換に感心!

今日の5時間目に3年2組の社会科の授業を参観しました。公民的分野の裁判員制度の学習です。とても難しい内容でしたが、この制度についてさらに充実するためにはどうしたらよいか、熱心に議論しました。たくさんの資料の中から根拠をもとに班や全体の中で堂々と発表できる雰囲気に感心しました。