卒業式に向けて

昨日から3年生は卒業式の練習を始めました。昨日と今日で1時間ずつ、そして11日修了式後に2時間を予定しています。小学校とは違ってとても少ない練習時間です。それでも本番では立派な式ができると思います。

連日の取材に感謝?緊張!

今朝は月に一度の環境スクールボランティアの日です。地域の皆さんと一緒に11月に植え替えたパンジーの古いがら摘みや草取りなどをしました。今年度から新玉名駅でも定期的に世話をしているので、昨日に引き続きひまわりテレビさんからの取材が行われました。インタビューに答えている生徒が堂々としていて頼もしく感じました。

やっぱりあいさつはいいですね

今朝小中合同あいさつ運動を行いました。以前より大きな声で立ち止まってあいさつする子供たちが増えました。中学生が良い手本になればと思います。交通指導とともに毎日声をかけてくださる学校運営協議会の皆様にも感謝いたします。今日はひまわりテレビさんからこの活動の取材があったこともあり皆さんの声もひときわ大きく感じました。

文部科学大臣賞伝達式

本日午後、玉名市長室にて令和2年度「地域学校協働活動」推進に係る文部科学大臣賞伝達式を開催していただきました。玉名市長様、玉名市教育長様、玉名市教育部長様、玉陵小中学校学校運営協議会会長そして玉陵小中学校学校長が出席し表彰状が授与されました。藏原市長様よりお祝いの言葉もいただき感謝の気持ちでいっぱいです。『玉陵は一つ』を合言葉に、これからも地域の教育力を生かした小中一貫教育を進めていきたいと思います。

交通量大幅に増加

今朝は雨でしたが病院付近は予想どおり交通量が増えました。特に石貫、三ツ川、玉名(栗崎、大坊、岡)方面の生徒は、病院への出入りの車を十分確認して通学するよう指導しています。