1年間の総まとめとして

本日は国語数学英語の3教科、明日は社会理科の2教科の標準学力調査が行われます。いずれも今年度の内容がどれくらい理解しているかを知るためのテストです。集中して頑張ってください。

和やかな雰囲気の中で・・・

暖かい春の光が降りそそぐ中、本日2年生サッカーのクラスマッチをしました。プレーだけでなく準備や片付けそして応援する態度も立派でした。体育委員を中心にスピーディーな運営を心がけ全部で4試合無事に終えることができました。

一足早く ようこそ中学校へ

玉陵小学校6年生の中学校体験授業を初めて実施しました。中学校の3年1組で英語を小学校の体育館で体育をクラス別に行いました。同じ敷地内とはいえいつもと違う雰囲気ですが、ちょっぴり緊張感した表情で授業に参加していました。

いじめ許さない

先月24日に行ったピンクシャツデーの取り組みの後、生徒全員にいじめや差別に対する思いをシャツの形に切ったピンク色の用紙に書いて昇降口に掲示しました。掲示物を見て、他の生徒の意見に共感した生徒も多数いました。いじめのない学校にする、偏見はいけない、相手のことを理解する、傷つけない言動等を理解しながら実際に行動することが大事です。

3年生が巣立って

3年生が卒業して初めての日を迎えました。2階は静かです。1,2年生は普段通りの生活でしたが、来年度に向けてさらに気を引き締めてください。写真は本日1年1組保健体育科の研究授業の様子です。自分たちで作戦を考えながら一人一人が目標をもって取り組むことができました。