新リーダーは

生徒会立会演説会そして投票が実施されました。1年生3人を含めて14人という多数の立候補があり、大変有意義な演説会となりました。この玉陵中をさらに素晴らしい学校にするために自分たちに何ができるか、そのような思いで具体的な公約を語ってもらいました。この熱い気持ちがあれば、だれが当選しても立派な玉陵中を築いてくれると思います。

「お」「は」「し」「も」を心がけて!

師走初日に小中合同火災避難訓練を実施しました。今回は職員室が火災発生場所と想定し運動場に避難しました。小学生中学生ともに速やかに落ち着いて行動できました。万一の場合にも、「お」さない「は」しらない「し」ゃべらない「も」どらない、ことが大切です。今年は玉名消防署から水消火器を借りて代表の児童生徒に使用してもらいました。

NEW 自分も他人も大切に

本日は授業参観および懇談会は大変お世話になりました。本校では今年度から人権教育を中心に研究をすすめています。各学年様々な人権問題について考えを深める学習を通して自分も周りの人の人権を尊重できる生徒の育成を目指していきたいと思います。

あと少しでバットタッチ その2

本日放課後に生徒議会が行われました。3年生生徒会役員の任期も終わろうとしています。参加者は議題に対して真剣に考えて発表する姿があり、後輩たちのためにも良い手本を間近に見ることができました。なお明日は振替休日となります。28日土曜日の授業参観・懇談会は大変お世話になります。

研究授業(大研)

本日1年1組で福山教諭による人権学習の研究授業を実施しました。小学校からも井上校長先生をはじめたくさんの先生方が参観していただきました。今回は「山の粥」という教材を通して差別や偏見のない社会を築こうとする態度を育成するのが目的です。登場人物の思いや力強い生き方を感じさせながら自分の意見を発表することができました。1年1組の生徒たちは友達の意見にもしっかり耳を傾け、最後は自分の考えをさらに深めることができました。この続きは土曜日の授業参観で行います。