パブリック
今日の6時間目に、地震の避難訓練を行いました。 運動場に避難する予定でしたが、雨のため避難場所を急遽体育館に変更しました。 放送を落ち着いて聴き、真剣な態度で避難し、かかった時間は約1分でした。 最近は地震がとても多いです。いつ起きてもいいように、備えをしっかりしておきましょう。
運動会まで1ヶ月をきりました。先日の生徒集会の後、今年度のスローガンも正式に決まり、幕の作成に入りました。 応援のパネルづくりも同時に始まっています。 あまり時間はありませんが、みんなで力を合わせて制作を進めています。 どのようなパネルや幕ができるか、当日楽しみにしていてください。
 4月23日(火)の午後には、授業参観、PTA総会、部活動総会、学級・学年懇談会と多くの行事を行いました。  授業参観は担任の授業ということで、1年生は美術で「風神雷神図屏風の鑑賞」、2年生は保健体育で「体づくり運動」、3年生は社会科で「政党内閣」の内容でした。 どの授業でも生徒たちが真剣に考え、活発に話し合ったり、動き回ったりする姿が見られました。  また、授業参観後の会では、PTA活動や部活動、学年の1年の動きについて話し合いを行いました。参加された保護者の皆様、長時間にわたりお疲れ様でした。今後、さまざまな場面でご協力をお願いすることがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
パブリック
4月22日(月)光Timeにて生徒集会を行いました。 今回の集会内容は5月19日(日)に行われる二見小中合同運動会のスローガン決めでした。 体育委員長さんが中心となり生徒全員で事前に考えていた3つの案をもとに考えました。 小学生の意見と自分たちの意見を混ぜながら、小学生にもわかりやすいような言葉選びを考える姿はさすが中学生と思えるものでした。 運動会まで一か月を切りました。最後まで二見っ子全員で力を合わせて頑張りましょう。