本日、運動会を予定通り実施します

おはようございます。

本日の二見小中合同運動会は、予定通り実施します。

場所は二見小学校グラウンドです。

8時20分に入場行進が始まります。

皆様、お誘い合わせの上、ぜひご来場いただき、

児童生徒への応援をよろしくお願いします。

運動会総練習を行いました

5月15日(水)に小中合同運動会の総練習を行いました

日差しが暑い中、生徒児童全員が協力し総練習を終えることが出来ました

このまま本番まで駆け抜けれるよう気を引き締めて頑張っていきます!!

運動会の練習がんばってます

今週は合同練習が2回行われ、入退場や開閉開式、ラジオ体操、全校リレーなどの練習を

小学生と一緒に取り組みました。

行進では、だんだん足も揃い、列もきれいにならべるようになりました。

また、動きも早くなったと先生から褒められています。

中学校では演舞練習を生徒たちはがんばっています。

現在は、合同体育や放課後の時間を使って、動きを確認しているところです。

1年生も覚えが早く、すでに先輩たちと一緒に練習を行っています。

運動会まで、あと約一週間。最後の追い込みに入りました。

当日をお楽しみに!

小中合同運動会結団式を行いました

5月2日に二見小学校で小中合同運動会結団式が行われました。

赤団・白団団長からの決意表明ではそれぞれ熱い思いが聞けました。

「運動会をより一層盛り上げよう」とみんなの士気が高まるきっかけとなったのではないでしょうか。

絆~仲間と協力し最後まで全力をだしつくせ!二見っ子!~

のテーマのもと「全力を出し尽くした!!」と言えるような運動会にするため当日まで頑張りましょう!

愛校作業をがんばりました

本日の午後、二見小学校の運動場で、小学生と一緒になって草取りを行いました。

運動会では小学校の運動場が会場となります。

雨が心配されましたが午後には止み、逆に絶好の草取り日和となりました。

草のないきれいなグラウンドで、気持ちよく運動会を開くことができることでしょう。

ちなみに、令和6年度小中合同運動会は、5月19日(日)に実施します。

今年はコロナウイルスによる制限はありません。

地域の皆様も、ぜひ子どもたちの様子を見に来校いただき、声援を送っていただくとありがたいです。

協会長旗バレー大会 男子優勝、女子準優勝

4月27日(土)に、協会長旗バレー大会が行われました。結果をお知らせします。

【男子】

準決勝 六中・二見中 VS 一中

不戦勝

決 勝 六中・二見中 VS 鏡中

2       0

男子は優勝しました!

【女子】

2回戦 六中・二見中 VS 鏡中

2      0

準決勝 六中・二見中 VS 五中・七中

2      1

決 勝 六中・二見中 VS 竜北中

1      2

女子は準優勝でした!

今日の6時間目に、地震の避難訓練を行いました。

運動場に避難する予定でしたが、雨のため避難場所を急遽体育館に変更しました。

放送を落ち着いて聴き、真剣な態度で避難し、かかった時間は約1分でした。

最近は地震がとても多いです。いつ起きてもいいように、備えをしっかりしておきましょう。

地域未来塾 開講!

令和6年度の地域未来塾が本日から始まりました。

放課後の約1時間30分、英語と数学の学習に励みます。

年間40回が予定されているので、1年間で60時間学習することになります。

これだれの時間、何かに打ち込めば、必ず身につけることができるはずです。

経験豊かな先生の指導を受けながら、学力向上に励んでいる二見中生です。

運動会のスローガン幕、団幕を作成開始

運動会まで1ヶ月をきりました。先日の生徒集会の後、今年度のスローガンも正式に決まり、幕の作成に入りました。

応援のパネルづくりも同時に始まっています。

あまり時間はありませんが、みんなで力を合わせて制作を進めています。

どのようなパネルや幕ができるか、当日楽しみにしていてください。

授業参観、PTA総会、懇談会 お世話になりました

4月23日(火)の午後には、授業参観、PTA総会、部活動総会、学級・学年懇談会と多くの行事を行いました。

授業参観は担任の授業ということで、1年生は美術で「風神雷神図屏風の鑑賞」、2年生は保健体育で「体づくり運動」、3年生は社会科で「政党内閣」の内容でした。

どの授業でも生徒たちが真剣に考え、活発に話し合ったり、動き回ったりする姿が見られました。

また、授業参観後の会では、PTA活動や部活動、学年の1年の動きについて話し合いを行いました。参加された保護者の皆様、長時間にわたりお疲れ様でした。今後、さまざまな場面でご協力をお願いすることがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。