9/9(金) 職業体験

8日、9日の2日間、2年生は職業体験を行いました。将来の進路を考え、自分の希望に近い職業を体験しました。

夏休み前から職業について調べたり、事前打ち合わせのアポイントを取ったりしながら学習を進めてきました。

2日間で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。また、今回の学習をまとめ、10月15日(土)に行われる文化発表会で発表します。

受け入れていただきました かしのき館様、カトレア様、ロータスガーデン様、温泉センター白鷺館様、天草消防署天草西分署様、天草市役所天草支所様 誠にありがとうございました。

9/9(金) 調理実習

9月9日(金) 1年生は前日の1次産業体験で収穫したレンコンとキュウリを使って調理実習を行いました。

食生活改善員のかたにご協力をいただき、「レンコンのはさみ揚げ」と「キュウリの和え物」を作りました。とてもおいしくできました。

これからも地産地消を考えて、おうちでも料理を作るきっかけになってくれればと思います。

9/13 中体連陸上推戴式

9/15に行われる郡市中体連陸上大会の推戴式を行いました。

選手一人一人の紹介のあと、校長先生からの激励の言葉、応援旗の授与をしていただきました。

選手代表の3年生男子2名からは自己ベストを目指しますと力強い宣誓が行われました。

9/15 郡市中体連陸上大会

晴天の下、本渡陸上競技場で郡市中体連陸上大会が行われました。

今回は全校生徒が選手または役員として参加しました。

選手は自己ベストを目指して頑張りました。また、競技役員も暑い中、頑張ってくれ競技のスムーズな進行に努めてくれました。

また、女子砲丸投げで3位入賞を果たしてくれました。