ブログ

郷土料理教室を実施しました。

 12月19日(金)、総合的な学習の時間を利用して、3年生で郷土料理教室を実施しました。宮地更生保護女性会の皆様の協力を得て、本校で収穫したさつまいもや地元の食材を使って調理することで、食への感謝と郷土宮地を大切にし、地域の方による郷土料理伝承の機会とすることを目的に毎年行っているものです。
 今年も技術の栽培の時間を活用し、校内の畑で1学期から大切に育て、先月収穫していたさつまいもを使ってだご汁を作りました。だご汁の他にも地元でとれた大根、白菜、人参などを材料にサラダやデザートも作りました。女性会の皆様も各班に入っていただき、食材の切り方や団子のこね方など生徒たちと会話を楽しみながら教えていただきました。最後は、3年部の先生方も一緒にできあがった料理をみんなでおいしくいただきました。
 宮地更生保護女性会の皆様には準備から片付けまで大変お世話になりました。ありがとうございました。