ブログ

郷土料理教室

家庭科・調理3年生の郷土料理教室でした(12/11)グループ

本日3,4校時に3年生の郷土料理教室がありました。

「地域で収穫した芋や食材を使って調理することで、食への感謝と地域への愛着を持たせ、地域の方による郷土料理伝承の機会とする」目的です。

この郷土料理教室は、毎年宮地地区更生保護女性会の皆様に来校いただき、実施していただいております。材料もすべて準備していただき、生徒の調理の手ほどきやアドバイスをしていただいております。

 

今日のメニューは「だご汁 大根とツナのサラダ ご飯 デザート」でした。だご汁のだごにつきましては丸めずに「つんきりだんご」にされるとのことでした。切り方のこつやおいしい作り方を学んでいました。

 

女性会の皆さんの話をしっかりと聞き、アドバイスを受けながら手際よく調理している3年生でした。班で役割を分担し、計画通りに調理が進んで行きました。

 

 

とてもおいしそうに食べていました。おかわりをする生徒もたくさんいました。

宮地地区更生保護女性会の皆様、本日はありがとうございました。