2学期始業式(R6.9.2)

9月2日(月)に「2学期始業式」が行われました。台風の影響で2学期開始が少し遅くはなりましたが、大きな被害もなく、無事に始業式を実施することができました。

はじめに、各学年の代表者が「夏休みの振り返りと2学期に頑張りたいこと」について発表しました。それぞれの夏休みの充実さを感じる、また、2学期の学習や部活動、学校行事等への意欲が伝わってくる素晴らしい発表でした。夏休みは、発表者以外の生徒たちも、各教科の課題や暑い中での朝陸上、部活動など、それぞれの頑張りが見られました。

校長先生からは、「学力、気力、体力の充実」についてのお話がありました。受験やテストに向けての「学力」、学校行事や地域行事等へ目的意識を持って参加する「気力」、部活動や体育的行事に向けての「体力」といった3つ「充実」についてのお話を、生徒たちは真剣に聴いていました。

今学期も、河内川清掃や駅伝大会、郡市音楽会、栖本冬物語など多くの行事が行われる予定です。夏休みの頑張りを継続しつつ、1学期同様に、学年や学校全体で協力し、互いに助け合いながら、様々なことに取り組んでいってほしいです。