世界遺産学(R5.11.2)

11月2日(木)に3年生が世界遺産学に行ってきました。

午前中は﨑津集落を訪れ、河浦中学校の生徒さんたちがボランティアガイドとして各所について詳しく説明してくれました。

昼食を挟んで午後は、天草ロザリオ館を訪れて映像を観たり、ガイドさんのお話を聞いたりした後、大江天主堂を見学しました。

生徒たちは、真剣に話を聴くとともに、興味をもって積極的に見て回っていました。

昨日の事前学習でも調べて発表しましたが、そこではわからなかったこと、詳しく知りたいことなどたくさん学ぶことができ、改めて天草のよさを感じることができたのではないでしょうか。

また、地域の方々への挨拶やガイドさんへのお礼、拍手など、さすが3年生だと思うような姿を見せてくれました。

今後も、天草に誇りをもって広く伝えていってほしいと思います。