火災避難訓練(R5.12.22)

12月22日(金)に天草高域連合消防本部より3名の方にお越し頂き、「ブラインド型火災避難訓練」を実施しました。

授業中の火災発生および避難を想定し、訓練を行いました。講評を頂き、学校や施設等での避難経路の探し方を教えて頂いた後、消火・煙体験も行いました。生徒たちは、学校だけでなくいろいろな場所における避難経路の探し方、消火器の使い方、煙の怖さと避難姿勢等について知ることができました。また、教職員にとっても、防災計画を見直すきっかけとなり、改めて防災意識を高めることができました。

今回の訓練で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

消防本部の皆様、ご多用の中、本校生徒のためにご指導頂き、ありがとうございました。