給食集会がありました(2020/01/30)

1月24日から30日の給食週間にちなんで、30日(木)には、給食集会がありました。

栖本中学校の給食を担当してくださっている栄養教諭の志賀先生をお招きしてお話ししていただきました。

また、健康委員会による給食クイズなどもあり、普段食べている学校給食について詳しく知ることができました。

学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきました。戦争の影響などによって中断された時期もありましたが、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。これからも、給食や、給食に携わる人たちへの感謝の気持ちを持っていきたいですね。