3年日誌

昼休みの様子

今日から1・2年生は学年末テストです。昼休みに図書室をのぞいてみると、1年生の男子が数学の勉強をしていました。もちろんその横で読書している人もいましたが。図書室の入り口を見ると、司書の先生が飾り付けられた歴史の内容が。大河ドラマで話題の「西郷どん」と山都町のつながりが・・・・・。思わず見入ってしまいました。

送別クラスマッチ

今日の午後は、3年生の送別クラスマッチでした。ミニバレーを学年対抗で行い、男女とも2年生が優勝しました。体育館いっぱいに歓声と賑やかな応援の声が響き、寒さも吹っ飛びました。普段の部活動と違って、ユニークなプレーやファインプレーもたくさん目にすることができました。なにはともあれ、怪我なく終わり良かったです。企画運営の体育委員会のみなさん、ありがとうございました。

授業参観と引き渡し訓練

今日の午後は、今年度最後の授業参観日でした。各教科、ICTを活用した授業が展開されていましたが、3年生では親子で葉脈標本作製の活動が行われていました。子どもよりも保護者のほうが熱心な場面もあり、学びは続くなと思いました。また、PTA例会の後は、災害時の引き渡し訓練も実施しました。保護者の協力により、新たな課題や改善点も見つかり、大変有効でした。小雨の中、たいへんありがとうございました。

まだまだ空気は冷たいです

昨夜からの冷え込みと道路凍結を心配しましたが、無事に登校できて良かったです。お昼前になり、太陽も日射しを届けてくれていますが、現在職員室横の寒暖計は4.5度です。昼過ぎには10度近くになる予想ですが・・・。グラウンドもまだ一面真っ白です。1年女子がかわいい雪だるまを作っていました。

消防出初め式訓練開始

3月4日(日)に行われる、山都町の消防出初め式に「少年消防クラブ」として本校の1・2年が出場します。本日からその訓練が始まりました。先輩である2年生がリードし、元気なかけ声や番号を叫ぶ声が、職員室の中まで聞こえてきました。寒い中ですが、気合いの入った動きを楽しみにしています。がんばれ!