3年日誌

三学期4日目の臨時休校

早朝の積雪で、本日も臨時休校です。全国的に寒波が押し寄せています。今後も天候や道路状況に十分注意して生活しましょう。写真は、今朝の様子です。

寒さに負けずバスケットボール!

昨日は早朝からの降雪で臨時休校でした。今朝も凍結などが心配されましたが、何とか通常の授業ができています。ただ、校舎の周辺にはまだまだ雪が残っています。来週の天候も心配です。ただ、体育の授業では、元気いっぱいにバスケットボールの学習に励む2年生がいました。準備運動、パス練習~シュート練習、その後ゲーム形式前の作戦タイム。ルールを確認して活動していました。他の学年もチームワークよく練習しています。

生徒からの報告2題

昨日の、山都町子ども議会の報告に生徒会6名が職員室に来てくれました。
練習以上にうまくやれたこと、議員と呼ばれ緊張したこと、本番のぴりぴりした空気に押しつぶされそうになったこと等々、成果をしっかり伝えてくれました。これも、準備をしっかりやり、繰り返し練習した結果だと思います。きっと、これからの活動につながることでしょう。

明日はいよいよ公立高校前期(特色)選抜入試です。面接や作文等これまで準備した成果が発揮できることを祈るのみです。天候が心配ですが、時間に余裕を持って対応してほしいです。

子ども議会校内でのリハーサル

明日の山都町子ども議会に向けて、校内での最後のリハーサルがあっていました。代表の生徒会6名が顧問の先生の指導の下、ばっちり頑張っていました。今回が初めての試みですので、トラブルもあるかもしれませんが、練習の成果を出し切ってくれることを願っています。

集中した学習です

今日の午後は、先生達の一斉研修です。給食後、一斉下校のバスまで30分ありましたので、ランチルームで全員自習しました。無言で、各自が考えた内容に、じっくり集中して取り組めました。30分でしたが、集中度MAXでした。