生徒会活動

【令和元年度生徒会スローガン】

誠心誠意

【スローガン設定の理由】

このスローガンには、『何ごとにも一人一人が挑戦し、一人一人が協力して、今以上の清和中をつくっていきたい』という願いが込められています。

誠心誠意とは、『真心を込めて懸命にすること、嘘偽りのない真面目な心』という意味です。この清和中は、人数がとても少なく、体育大会や文化祭などの大きな行事は、一人一人が大切な役割を果たします。しかし、一人ではできないことも多いです。だから、みんなで協力し、真心込めて色々な行事をがんばってほしいと思っています。

そして、清和中では、各部活や陸上など、自分が挑戦する場面が多く、挑戦することは、とてもきついです。しかし、真心持って、懸命にがんばっていると、友達や地域の人々が応援してくださり、自分が挑戦することの励みにもなります。誠心誠意にがんばっていれば、挑戦したことも必ず良い結果がでるはずです。

以上のように、みんなで『協力』し、自分の目標へ『挑戦』するためにも大切だと思ったので、この誠心誠意をスローガンにしました。

【本年度の努力事項】

・あいさつや服装など、清和中の当たり前を向上させる。

・意見箱を使い、みんなの意見や反省点をもとに、より良い清和中をつくる。

・学校行事を一人一人が一生懸命取り組むために、各委員会と連携し、清和中を盛り上げる。