12月2日(土)授業参観、懇談会、三校合同PTA防災教育研修会、しめ縄・門松づくりを実施しました。

三校合同PTA防災教育研修会

2名の講師を招き、葛渡小、久木野小、緑東中の児童生徒、職員、保護者が参加し、防災についてグループごとに考え、発表しました。

中学生をリーダーにして、どのグループも活発に意見交流をしていました。

この研修会で、防災の基本は「知ること(情報を集める)、想像しておくこと(シミュレーション)、早めの判断(避難や移動)」ということを学びました。2名の講師の方々には、たいへんお世話になりました。

しめ縄・門松づくり

しめ縄作りは、今年で2回目でしたので2・3年生は少し上手でした。1年生は悪戦苦闘していました。保護者の方々も挑戦され、とても素敵なしめ縄ができていました。

門松づくりでは、地域の方々にもお世話になりながら作り上げました。竹の切り出しから設置までありがとうございました。

2つの活動は、新年を迎えるための日本の伝統です。この伝統は、大切にしたいものです。