6月23日 お茶摘み体験をさせていただきました

石飛地区の天野製茶園さんのご厚意で、今年もお茶摘み体験をさせていただきました。

まず、天野様からお茶生産の現状やお茶の摘み方、お茶になるまでの工程や手順等について説明がありました。

いよいよ茶畑に行き、お茶摘みです。カメラ目線している場合ではありません。たくさん摘んでください。

みんなの力を合わせた結果、こんなにいっぱい摘むことができました。(天野様のご厚意で、前もって摘んでありました)自分たちが摘んだお茶の葉を加えて、手もみ、発酵、試飲、試作紅茶持ち帰りと活動は流れていきました。

体験した生徒は、「同じお茶の葉なのに、揉み方や発酵時間の違いで、お茶の色や香りが違うことにびっくりしました。」と体験後の感想に書いていました。校区内にお茶の産地があり、そのお茶は県内だけでなく、全国的にも有名になっていることは、とても誇れることです。また、天野製茶園さんのようなお茶農家さん方の苦労や工夫があるからこそ、この産業が残っていることに感謝したいものです。本当によい経験をさせていただきました。ありがとうございました。