会議・研修 「ふれあい小川塾」説明会が開かれました

平成27年9月1日(火)午後7時30分、小川中学校会議室にて、「ふれあい小川塾」の説明会が開かれました。
説明会1
「ふれあい小川塾」とは、次のような事業目的を持っています。
① 地域人材を活用した教育活動を展開し、地域に開かれた学校づくりを進める。
② 生徒の職業観を広げ、深める。
③ 地域人とふれあい、地域を知ることにより、郷土愛を育む。
④ 職員朝会の時間を確保する一方策として学校改革プロジェクトの取組に資する。

詳しく述べますと、、毎月第2木曜日の朝8時10分から8時25分(15分間)に、本の読み聞かせや、地域人の皆様によるお話を各学年学級ごとにしていただくというものです。
 このことで、小川中学校の地域性を活かした教育、地域の方々の教えを襷リレーとしてつないでいく最初の一歩にしたいと考えています。
説明会2
 集まられた方々は、「中学生にどんな読み聞かせをしたらいいのだろうか」 「黒板の前に立って話をする夢がついに実現する」 「15分じゃ足りないかも」などと、この取組に大いに期待していることを熱く語られていました。
 第1回は9月10日(木)です。小川中学校生徒・職員一同、心よりお待ちしております。