大分長洲中交流

7月31日(金)、第9回大分県宇佐市立長洲中学校との研修交流会がありました。

来賓として、中逸町長や松本教育長 他 をお迎えして開催。

図書室に全員が集合して歓迎式を開催。   宇佐市立長洲中学校のPTA会長挨拶

先日の県吹奏楽コンクールでBパート銀賞の吹奏楽部が歓迎の演奏

宇佐市立長洲中、本校、長洲町立腹栄中(今回特別参加)の生徒会で交流を深めました。

両 長洲中学校の生徒たちは、その後、JMU(造船所)を見学しました。
   1キロメートル四方の埋め立て地にあるJMUの敷地内を、バスで移動しながら見学しました。
   ○施主への引き渡し直前のタンカーを見上げながら・・・・・・・。

○敷地内を、車幅が20m以上、直径2mはあろうかというタイヤが100個以上ついたトラックが走り・・・・。
   ○メインの道路の幅は、40~50m、ドックの長さが600m

○ 毎日見ていた、あのクレーンは なんと高さが100m。

とにかく 広い、大きい、すごい。そして、暑いという感想が漏れていました。
 その後、金魚の里で、金魚すくいを体験。
       ふれきんちゃん も登場して。

夜は、一緒に夕食を食べながら交流を深めました。