社明 弁論大会

7月25日(土)、ながす未来館にて 「社会を明るくする運動」弁論大会が開催されました。
 オープニングは、長洲中と腹栄中の合同での吹奏楽演奏。

司会も、両校の中学生が担当

本校からは、増村さんが、自身の体験から「つながる」という題で発表しました。
  実に、堂々と、皆に語りかけるようにゆっくり、はっきりと発表しました。もちろん原稿は見ずに・・・・。
  本校卒業生の栗原先輩も、すばらしい発表をしてくれました。

「さすが長洲中 !! 」と思える二人の発表。ふたりには、特に大きな拍手があったように感じました。
 小学生8名、中学生2名、高校生2名の弁論は、どれも皆の心に訴えるすばらしい内容でした。