AHS活動

9月11日、長洲中 伝統の AHS活動 を行いました。
 この活動は、 Action   for community.
        Heart   for   everyone.
        Service   for   Nagasu.
    の頭文字を取っていますが、本校伝統のボランティア活動です。

本校の全生徒が、自ら計画を練り、先輩が後輩を指導し、4つの班に分かれ本日の活動となりました。
  【 クリーン班 】 海岸清掃、長洲駅周辺や金魚と鯉の里の清掃、道路のゴミ拾いなど

【 ものづくり班 】 今年は、男女協力して、木製プランターケースを製作しました。

【 ふれあい班 】 老人ホームや幼稚園を訪問。幼稚園では、自然と笑顔が・・・・。

【 体験班 】 今年は手話を勉強しました。(講師は、長洲の手話サークルから)

事前の計画づくりも大変でしたが、今日の2時間半に及ぶ活動は、実に充実していました。
 活動の途中や帰校した時の、みんなの笑顔に達成感や充実感が現れていました。 おつかれさまでした。