園児といっしょに

津波を想定した避難訓練で長洲保育園の子どもたちがやってきました。
 4歳児以上の園児が仲良く手をつないで・・・・・・。
   長洲中の校舎は、地域の避難場所に指定

この避難訓練に、中学生も参加させていただきました。

年長さんに対しては、一緒に階段を上りながら誘導         4歳児になると・・・・・・・???

ダッコすれば良いことに気づきました。

やっと、生徒の顔にも笑顔が・・・・・・。  ダッコも上手に・・・・。

あれれ ? !! ダッコを躊躇したのかな・・・・? ちょっと心配なダッコも・・・・・・。

ダッコをする生徒も必死。 される園児も大変です。

無事、2階まで誘導。生徒の後ろ姿にも安堵感が・・・・・。

生徒たちも、貴重な体験ができました。長洲保育園の皆さんありがとうございました。ダッコの仕方も勉強しておきます。