着衣水泳

本校では、5月27日から、B&Gのプールで水泳を行っています。

インストラクターの方々にも教えていただきながら、1,2年生はクロールと平泳ぎ、

3年生は背泳ぎとバタフライにも挑戦しました。

それぞれの生徒がめあてをもって個人練習をしたり、ペアでの学び合いをしたりしながら、少しずつ上達しました。

6月13日(木)、3年生の2学級は3年間の水泳のまとめとして、着衣水泳を行いました。

はじめは、着衣のまま泳いでみましたが、体が重くなって上手く泳げませんでした。

着衣のまま水に落ちたら「無理に泳ごうとせず、浮いて待つこと」が大切です。

そのためにリラックスして、長く浮く練習をしました。

何も使わず、仰向けのまま浮いたり、ペットボトルなどの物を使ったりと様々な浮く練習をしました。

たった1つの大切な命を守るために、いい経験ができたと思います。

3年生の残り2学級は次週行います。