水上中学校に防災ソーラー2基寄贈

株式会社 Cygames (サイゲームズ)様から、防災ソーラー灯をご寄贈いただきました。熊本地震や豪雨災害の復興支援の一環として、被災地域の学校へ寄贈されており、本校にも2基設置していただきました。
テニスコートと教室棟の間にあります。このソーラー灯は、災害時停電の場合でも、「命の光」として誘導サポートをしてくれます。また、日ごろも、ソフトテニスの夜間練習が終わった際、足元を照らしてくれ、安全が確保され ます。日常的にも、非常時にも 心強いものをいただき、感謝の気持ちを忘れず、活用させていただきたいと思います。詳しい記事を下のPDFファイルに載せていますので、ぜひご覧ください。

防災ソーラー寄贈.pdf

保護者 様

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.63」が発行されました。下の「ばとん・ぱすvol.63(令和4年3月発行)」をクリックしてください。熊本県の教育に関する最新情報やとても役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.63(令和4年3月発行).pdf

お知らせ

熊本県人権情報誌「コッコロ通信」最新号vol.49が発行されました。

どうぞ、ご覧ください。

こちらから→「コッコロ通信」vol.49.pdf

保護者 様

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.62」が発行されました。下の「ばとん・ぱすvol.62(令和4年1月発行)」をクリックしてください。熊本県の教育に関する最新情報やとても役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.62(令和4年1月発行).pdf

保護者 様

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.61」が発行されました。下の「ばとん・ぱすvol.61(令和3年11月発行)」をクリックしてください。熊本県の教育に関する最新情報やとても役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.61(令和3年11月発行).pdf

保護者 様

新型コロナウイルスワクチンの接種に関連した人権への配慮についての通知が参りました。皆様方のご協力で、差別や偏見のない世の中を実現しましょう。下の「新型コロナウイルスワクチンの接種に関連した人権への配慮」をご覧ください。

「新型コロナウイルスワクチンの接種に関連した人権への配慮.pdf

保護者 様

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.60」が発行されました。下の「ばとん・ぱすvol.60(令和3年9月発行)」をクリックしてください。熊本県の教育に関する最新情報やとても役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.60(令和3年9月発行).pdf

保護者 様

令和3年度の「水上中学校いじめ防止基本方針」を掲載しました。これは、水上中学校の「いじめ」を絶対に許さない姿勢とその取組の基本となるものです。ぜひ、ご一読ください。

また、何かお困りごとやお悩みごとがありましたら、遠慮なく本校職員にご相談ください。(電話:0966-44-0021)

R3水上中学校いじめ防止基本方針.pdf

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のお願い

保護者 様

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のお願いを掲載しております。ご家庭・学校ともに新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の徹底を図っていきたいと思います。

つきましては、下の「児童生徒・保護者の皆様へ.pdf」をクリックしていただき、ご一読の上ご理解とご協力を御願いいたします。

児童生徒・保護者の皆様へ.pdf

【人権教育啓発チラシ】
~部落差別のない社会を実現するために~
《熊本県部落差別の解消の推進に関する条例》
 令和2年6月29日に施行されました。
 ぜひ、ご覧ください。

部落差別解消推進条例チラシ.pdf

お知らせ

〇速報等は「水上中安心メール」にて配信しております。ご登録をぜひよろしくお願いします。登録方法等についてご不明な点は本校までご連絡ください。