○2学期始業式で生徒に伝えた内容

いよいよ2学期が始まりました。夏休み中に様々な経験を積み、今日ここに元気に集まってくれたことを、とても嬉しく思います。

今年度の甲佐中学校の教育目標は、覚えていますか?

「幸せを実感する粘り強い生徒の育成」です。

2学期は、日々の授業をはじめ、合唱コンクール、集団宿泊、修学旅行など、その目標に向かってさらに歩みを進める絶好の機会です。

学校生活の中でさまざまな困難に直面することもあるかもしれません。

しかし、その一つひとつを乗り越えながら、仲間と共に「幸せ」を感じる瞬間を大切にしてください。

皆さんには、「粘り強さ」を持って物事に取り組む力を身につけてほしいと考えています。粘り強さとは、困難に直面した時に、諦めずに前に進む力です。時にはうまくいかないこともあるでしょう。でも、そのような時こそ、少しずつでもいいので、前に進む努力を続けてください。

その積み重ねが、やがて大きな成果となり、皆さんに「幸せ」を実感させることでしょう。

また、幸せは一人で感じるものだけではなく、友達や家族、先生方と共に分かち合うものでもあります。

お互いを思いやり、支え合いながら、皆さん一人ひとりが持っている素晴らしい力を発揮してほしいと願っています。

この2学期も、皆さんが自分の目標に向かって努力し、その過程で「幸せ」を感じられるような充実した学校生活を送れるよう、全力でサポートしていきます。

共に学び、共に成長し、共に幸せを感じる、そんな素晴らしい2学期にしていきましょう。

皆さんの健闘を期待しています。

令和6年度学校便り