菊鹿中のひとコマ

晴天の中の体育大会練習

写真:3枚 更新:04/25 学校サイト管理者

今日から体育大会に向けての全校練習が始まりました。 昨日の雨が嘘のように空は晴れ渡り、気持ちよく(暑すぎるくらいに)練習をスタートすることができました。 練習に先立ち、応援団員や生徒会本部、各委員会が朝早くから準備をしていました。 全校生徒のために動ける姿は素晴らしいですね! 本日は計3時間の練習でしたが、生徒の中には声がガラガラになるほど頑張っている人もたくさんいました。 体育大会本番まで残り2週間とまだたくさん時間はあります。 最高の1日になるように日々「前進」していきます。

歓迎遠足!

写真:5枚 更新:04/24 学校サイト管理者

4月24日(水)に歓迎遠足を行いました。 あいにくの天気で行けるかどうか心配でしたが、内容を変更し、雨が収まったのを見て「歴史公園 鞠智城」に向け出発しました。 到着時にはころう君が出迎えてくれ、一緒に集合写真も撮りました! お昼ご飯を食べることには少しずつ晴れ間も見え、おいしいお弁当を食べることができました。 楽しそうに食べており、中には、3学年交えて円になり食べている姿もありました♪ そして、帰る前には全校生徒でゴミ拾いをし、感謝の気持ちを伝えました。 帰る途中、一年生に今日の遠足どうだった?と訪ねると「楽しかったけど疲れました。。。」と本音がポロリ。 それでも帰り着いた後の笑顔を見ると、今日一日がどんなだったかが伝わってきました。 鞠智城のスタッフさんや地域の方々、ころう君等ご協力ありがとうございました。

避難訓練を行いました。

写真:2枚 更新:04/22 学校サイト管理者

4月22日(月)に避難訓練を行いました。 今回の訓練では、地震が起き、その後火災が起こるという想定で行いました。 あいにくの雨模様で、急遽避難場所を体育館へ変更となりましたが、落ち着いて避難することができていました。 避難完了後は、東分署の職員の方に来ていただき、講話をしていただきました。 講話後の反省会では、「子どもたちの避難で指摘するところはありません」とお褒めの言葉をいただきました。 実際に起こらないのが一番ですが、もしもの時に備えて、心構えを忘れずにしておきたいと思います。

今週(4/15~)のひとコマ

写真:6枚 更新:04/19 学校サイト管理者

今週は、月曜日の教材購入から始まり、火曜日は3年生の全国学力調査の質問調査(今年度からオンラインでの実施!)と今年度初の委員会活動。 水曜日は地区生徒会に交通教室。木曜日はテスト(学力調査)に金曜日は結団式と怒濤の一週間でした。 交通教室では地域の方々にも来ていただき指導助言をいただきました。お忙しい中ありがとうございました。 また、体育大会に向けての練習も始まり、2・3年生が1年生に集団行動の基礎やラジオ体操、行進などを教えてました。 頼もしい先輩に教えてもらっている1年生は一生懸命覚えようと先輩たちの1つ1つの言葉を大切に聞いていました。 来週からは本格的に体育大会の練習が始まります。体操服登校も可能となっていますが、暑さも予想されるので熱中症などに気をつけながら過ごしていきます。

教材購入

写真:2枚 更新:04/15 学校サイト管理者

本日朝から教材購入が行われました。 この1年間(物によっては2年間)使う物なので大切に使ってほしいです。 業者の方におかれましては、朝早くからの対応ありがとうございました。 ※写真を取りに行ったときにはもう数人しかいませんでした…><