菊鹿中のひとコマ

7月になりました。

写真:4枚 更新:07/04 学校サイト管理者

梅雨に入り、ジメジメとした日が続いていますが、各学年毎に行事が実施されました。 3年生は実力テスト、2年生は職場体験、1年生は宿泊学習と校舎内は静寂に包まれていました。 夏休みまであとひと踏ん張り。体調に気をつけて過ごしてほしいです。

プール掃除!

写真:6枚 更新:06/14 学校サイト管理者

夏の訪れを感じる暑さになってきました。 子どもたちが楽しみにしている水泳学習のためのプール掃除を行いました。 2年生から始め、3年、1年と全学年で協力してきれいにすることができました。 2年生の時には濁った水でしたが、大まかなそうじを1時間でテキパキと終わらすことができ、 3年生が内面の最終仕上げ、そして1年生が壁面やプールサイド周辺などを仕上げました。 今現在、きれいになったプールに少しずつ水がたまってきています。 来週から水泳学習が始まる予定ですので、ご家庭での準備、協力よろしくお願いします。

中間テスト

写真:6枚 更新:06/06 学校サイト管理者

6月5~6日に中間テストを実施しました。 1年生は初めての定期テストということもあり、緊張している様子でした。 (3年生は「準備バッチリです」と答えている生徒がいました♪) 最後まで粘り、諦めることなく取り組めていたと思います。 また、今回の中間テストに向けて、KTの時間などに教科相談の時間を設け、自分自身で課題を確認していきました。 結果も大事ですが、そこだけにとらわれず日々「前進」してほしいです。

写真:5枚 更新:06/03 学校サイト管理者

5月29日(水)にスポーツテストを行いました。 運動場では50m走と持久走。体育館では、立ち幅跳びや反復横跳び、長座体前屈。武道場では、握力と上体起こしを行い、各学年グループに分かれて測定しました。 少しでも記録を伸ばそうと一生懸命取り組み、また友だちの応援の声も響いていました。 5月の暑さとは思えない気温でしたが、本当によく頑張っていました!

生徒総会・中間テストに向けて

写真:6枚 更新:05/22 学校サイト管理者

5月22日(水)の3、4時間目に生徒総会が行われました。 まず始めに、生徒会活動基本方針が生徒会長からあり、その後各員会の年間活動計画、そして全校協議と進んでいきました。 今年度の学校の動きを決める場ということで、どの学年も話をしっかり聞き、わからないことなどは質問をするなどして全体で考えを共有していた様子でした。 また、2、3年生は5時間目に中間テストに向けての学活が行われました。 来月頭に行われる中間テストに向けて計画を立て、後悔のないように取り組んでいきましょう♪