2年生
アルバム一覧へ

家庭科でいわしのかば焼きを作りました

写真:6枚 更新:2023/07/06 作成:2023/07/05 作成者1
1~4組の家庭科の調理実習で「いわしのかば焼き」「ご飯(防災食)」を作りました。一人一尾ずつ手開きをしてかば焼きにしました。初めて魚をさばく生徒が多く、最初は内臓を出すのに抵抗があったようでしたが、慣れると、「先生、上手にできました!」ときれいに手開きしたいわしを見せる姿が見られました。初めて手開きしたにもかかわらず、手際よく行い、おいしくいただいていました。また、今回は防災食を兼ねて、ご飯をビニール袋に入れて湯煎する方法で炊いてみました。生徒たちは、こんなに簡単においしくご飯がたけるのかと驚いていました。ぜひ、ご家庭でもいわしの手開きだけでなくいろんな食材を使って食事作りを積極的に実践してほしいと思います。