今日の給食
アルバム一覧へ

7月の給食献立

写真:14枚 更新:07/02 作成:06/27 学校サイト管理者
毎日の給食を掲載させていただきます。
19日(金)の給食献立は、『牛乳、ごはん、天草大王カレー、彩りサラダ、ぶどうゼリー』です。一学期最後の給食は、天草大王が入ったカレーです。天草大王は大きなにわとりで、かみごたえがあり、うまみがあるとり肉です。天草はおいしい食材がたくさんあり、それを食べられることに感謝しましょう。1学期中の給食はどうでしたか。夏休み中も規則正しい生活を心がけてください。
18日(木)の給食献立は、『牛乳、ごはん、もずくのかき卵汁、鶏のてりやき、茎ワカメのきんぴら』です。給食時間のすごし方について4つのポイントを紹介します。①みんなで楽しく「いただきます」②好きなものばかりではなく、苦手なものもたべよう③おしゃべりに夢中にならず、給食時間のお知らせや放送をしっかり聞きこう④食器や道具はていねいに扱おう。このポイントをおさえて給食を食べましょう。
17日(水)の給食献立は、『牛乳、ミルクパン、鶏だんご汁、太刀魚の唐揚げ 、枝豆サラダ』です。タチウオは水俣地方でよく捕れる魚でこれから旬をむかえる魚です。刀や木刀のように細長くて平らな形をしていて、体の表面は銀色でピカピカしています。タチウオはサバの仲間ですが、身は白身でおいしい魚です。
16日(火)の給食献立は、『牛乳、ごはん、冬瓜スープ 、大豆と豆腐のフライ、 ちくわの和え物』です。とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。夏にできた冬瓜ですが、冬までたべられることから冬の瓜と書くようになったそうです。余分なナトリウムを体から出して、血圧を正常に保つ働きをするカリウムがたくさん入っています。
12日(金)の給食献立は、『牛乳、ごはん厚揚げのみそ汁、ぶりのてりやき 、れんこんサラダ』です。和食において重要な5つの調味料「さしすせそ」は、さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)、せ(しょうゆ)、そ(みそ)です。しょうゆは昔の表記で「せうゆ」と書き、みそも漢字で「噌(そ)」と表していたので「せ」がしょうゆ「そ」がみそを指します。
11日(木)の給食献立は、『牛乳、ごはんマーボー豆腐 、焼きぎょうざ ②、中華和え』です。みなさんは給食の時間に給食当番となり、準備や後片付けが上手にできていると思います。家に帰ってからも食事の準備や後片付けの手伝いをするようにしましょう。食事の準備や後片付けをすることも、食育となり、生きていくための勉強になります。
10日(水)の給食献立は、『牛乳、ココアパン、平麺スープ、 若鳥のピカタ                ほうれん草和え』です。毎日給食に出ている牛乳ですが、牛乳はどうして飲まなければいけないのでしょう。それは成長期のみなさんにとって、骨や歯を作るカルシウムが一番必要な時期だからです。骨を大きくじょうぶにするのは、まさに今です。
9日(火)の給食献立は、『牛乳、ごはんあおさ汁、 たいフライ、おくらの和えもの』です。たいは他の魚に比べて長生きし、40年以上生きるものもいることから長寿の象徴となっています。今日の給食の「たいフライ」は御所浦町にある「浦田水産」からいただいた「たい」です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
8日(月)の給食献立は、『牛乳、ごはんのっぺい汁、キャベツ入り平つくね、     そくせき漬け』です。のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけた汁で、さといもや人参などの根菜類が入っているのが特徴です。たくさんの野菜が入っているので朝ごはんにもおすすめです。
5日(金)の給食献立は、『牛乳、ごはん、七夕スープ、お星さまハンバーグ、お星さまチーズサラダ』です。今日は七夕献立です。七夕の願い事はみなさん考えましたか?七夕献立には星の形の食べ物が何種類かあります。楽しい気持ちで食べてもらえると嬉しいです。
4日(木)の給食献立は、『牛乳、ごはん、中華風かき玉汁、ショーロンポー、もやしのナムル』です。ナムルとは、韓国語で野菜を和えたもののことをいいます。野菜は決まったものはなく、何でもいいそうです。今日の給食ではもやしと小松菜と人参・とり肉を和えています。ごま油の風味がして食欲をそそります。
3日(水)の給食献立は、『牛乳、カット丸、パンコンソメスープ 、キャベツのミンチカツ、 ツナサラダ』です。食事のマナーを考えるうえで一番大切なのは相手への思いやりです。食材となる食べ物や、料理を作ってくれた人、一緒に食べる人に対する感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
2日(火)の給食献立は、『牛乳、ごはん、ハヤシシチュー 、コールスローサラダ、アセロラゼリー』です。みなさんは1日3食きちんと食べていますか?朝昼夕の3回の食事を決まった時間にとることは生活リズムを整える上でとても大切なことです。整っていない人は、ぜひ普段の生活を見直してみましょう。
1日(月)の給食献立は、『牛乳、ごはんかぼちゃのみそ汁、彩り野菜の豆腐よせ 、じゃこサラダ』ですかぼちゃのみそ汁の「かぼちゃ」は天草で取れたものを使っています。かぼちゃは夏に収穫をして、秋から冬まで食べられる野菜です。栄養もたっぷりで家でも食べて欲しい野菜です。