フォトアルバム
アルバム一覧へ

2月3日(水)

写真:1枚 更新:2021/02/03 作成:2021/02/03 学校サイト管理者
※【献立】きなこトースト クリームシチュー 豆サラダ 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】きなこは、炒った大豆をすりつぶして粉にしたものです。たんぱく質や、食物繊維、鉄分、カルシウムがたくさん含まれています。
★【けんしょく日誌】
クリームシチューは旬のブロッコリーやタマネギ、ジャガイモなど定番の野菜とマカロニがいいハーモニーでした。豆サラダは、たくさんの豆に加え、人参やチーズがいいアクセントとなりおいしかったです。かみかみメニューであごも鍛えられました。きな粉トーストは、きな粉の素朴な味わいが食パンともあって、ほどよいトースト加減で食欲が進みました。今週は節分の豆ウィーク。きな粉トーストとはおそれいりました。布団の中で思い出す味かも知れません。うふふ。今日の一曲「バタートーストかじって」財津和夫