フォトアルバム
アルバム一覧へ

1月25日(月)

写真:1枚 更新:2021/01/25 作成:2021/01/25 学校サイト管理者
※【献立】ひのくにパン ちりめんパスタ ごぼうサラダ 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】今週の給食のテーマは「上天草を味わおう」です。上天草の地場産物や郷土料理を使っています。1つずつ確認しながら食べてみてください。パスタには、梅肉ポークとちりめんが使ってあります。
★【けんしょく日誌】ごぼうサラダは、ごぼうの食感も良くごまの風味と相まってとてもおいしくいただきました。ちりめんパスタは、上天草特産のちりめんじゃこと梅肉ポークが入ったとても贅沢な逸品でした。オリーブオイルも使われており、本格的なスパゲティですね。子どもの頃、おそれおおくも水戸光圀公が「越後のちりめん問屋の隠居」と名乗られるのを聞いて、「新潟はちりめんじゃこの問屋さん(しかも隠居が立派な身なりで手代を連れて全国漫遊するほどの大店!!)があるんだ、すごいな」と、かなり大人になるまで本気で思っていたことを思い出します。越後のちりめんは「越後縮緬」という布生地だそうですが、天草でちりめんと言えば「ちりめんじゃこ」のことです。♪人生楽ありゃ苦もあるさ 涙の後には虹も出る 歩いてゆくんだしっかりと 自分の道をふみしめて♪ 人生の応援歌ですね。今日の一曲「あゝ人生に涙あり」里見浩太朗・横内正