フォトアルバム
アルバム一覧へ

5月20日(木)

写真:1枚 更新:2021/05/21 作成:2021/05/21 学校サイト管理者
◇献立 教良木ごはん 肉じゃが 魚の南蛮漬け ミニトマト

◇一言 「日本では昔、ポルトガルやスペインを南蛮と呼んでいて、そこから伝わった、魚などを油で揚げてネギや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を南蛮漬けと呼ぶようになりました。(献立表のひと口メモより抜粋)」 これを読んでいたため、「今日も和食だ!おいしかった!」と誤ったコメントをせずにすみました(笑)。
 その南蛮漬けは、調理場で一人分ずつ写真のように分けた状態にして届けて下さいました。おかげで配膳が短時間で済みました。そんなお心遣いがとてもありがたいのです。