フォトアルバム
アルバム一覧へ

5月28日(金)

写真:2枚 更新:2021/05/28 作成:2021/05/28 学校サイト管理者
◇献立  ガパオライス フォースープ 目玉焼き マンゴーゼリー
◇一言  ガパオライスは炒めたひき肉と野菜にナンプラーで味付けをして目玉焼きとともにご飯の上にのせたタイ料理。フォーは米で作られた麺で、ベトナムの料理。また、インドネシアの日本人学校に勤務したことがある知り合いの先生は、まるで日本の家の庭にある柿の木みたいな感じで庭にマンゴーがなっており食べ放題だったとおっしゃっていました。
 そう、今日のガパオライス、フォー、マンゴーの共通点は東南アジアです。先日の長崎といい、姫戸小・中では、食で日本や世界のあちこちを旅することができます。

※2枚目の写真は、配膳されたものをまとめてガパオライスにしたものです