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2月16日(火)

写真:3枚 更新:2021/02/18 作成:2021/02/16 学校サイト管理者
※【献立】麦ごはん 味噌ちゃんこ 小松菜のツナ和え
◎【給食の先生の一口メモ】小松菜は栄養たっぷりの緑黄色野菜。鉄分とカルシウムは、ほうれん草よりも多く含まれています。東京都の小松川という川の近くで栽培されていたことから小松菜という名前がつきました。
★【けんしょく日誌】味噌ちゃんこは、野菜たっぷり具だくさんで、鶏肉と豚肉も入っておいしいちゃんこでした。ごっつあんです。小松菜のツナ和えは、鰹節がかかっていていいアクセントとなりおいしかったです。小松菜とツナのつながりのおつなお味でどの献立にも勝つな。小松川で栽培されたから「小松菜」。姫戸川で栽培されていたら「姫戸菜」になったんでしょうか。今日の一曲「ドナドナ」岸洋子 ※今日の給食には牛肉は使われていませんでした・・・。