フォトアルバム
アルバム一覧へ

1月26日(火)

写真:1枚 更新:2021/01/26 作成:2021/01/26 学校サイト管理者
※【献立】高菜めし 押し包丁 からしレンコンボール ブロッコリーの和え物
◎【給食の先生の一口メモ】辛し蓮根は熊本の郷土料理です。江戸時代、病弱だった熊本のお殿様に元気になってもらおうと考えられてもので、細川家門外不出の秘伝料理だったそうです。
★【けんしょく日誌】高菜めしは、高菜に加えて、炒り卵とベーコンも入り、味わいも彩りも良いおいしい一品でした。押し包丁は、天草で昔から親しまれている家庭料理です。小麦粉を練った生地をのばし、包丁で押して切り、うどん麺のようなだご汁という感じです。お出汁の味も良く野菜たっぷりで温まりました。ブロッコリーの和え物は人参との相性も彩りも味も良く春を感じさせる一品でした。からしレンコンボールは、辛子れんこんを荒く砕いて丸めてあげたような味と食感でおいしかったです。2つ食べましたが、きっと7つ集めると、どんな願いも一つだけ叶えられるという秘密が隠されているに違いありません。一口食べれば、興奮すっぞ、宇宙へGO! 今日の一曲「限界突破×サバイバー」氷川きよし