了解 生徒集会

生徒集会が開かれました。「各委員会より」の連絡の中で、体育委員会が、昼休みの元気タイムで行った「しっぽ取り~改~」の表彰をしました。

先生と生徒がそれぞれ一人ずつスピーチをしました。先生は「強みを生かした生き方を求めて」という内容で、「得意なことから逃げずに自分の強みを理解し、同時に自分の弱みも理解しよう、そして、『気がついたら成長していたが理想である』」というような話をされました。

生徒は部活動のキャプテンになったことのスピーチをしてくれました。「キャプテンとなって良かったと思えるように頑張りたい」と決意を述べました。

聞いていた生徒からの返しもありました。真剣に話をし、真剣にその話に耳を傾け、そして温かい返しがある、とても素晴らしい生徒集会でした。