理科・実験 集団宿泊part6

いよいよ集団宿泊も最終日となりました。ほとんどの生徒が起床時刻まで熟睡していました。クリーンタイム、朝の集いの後、朝食でした。阿蘇青少年交流の家での最後の食事もたくさん食べました。

退所式の後、出発まで時間があったので、近くで放牧されていた牛とふれあいました。近くで見る牛はとても可愛かったです。

研修8は阿蘇火山博物館でジオパーク学習でした。ガイドの方の説明がとても分かりやすく、また、実験も面白かったです。

昼食後、草千里を散策しました。ものすごくきれいな景色で心が癒やされました。

放牧されていた馬ともふれあいました。近くで見ると馬もとても可愛かったです。

楽しかった集団宿泊教室も、とうとう終わってしまいました。全員元気に過ごすことができ、とても充実した三日間でした。